- культурные пастбища
культу́рные па́стбища, пастбища, созданные на мелиорированных лугах путём формирования высокопродуктивного травостоя, организации и оборудования пастбищной территории. В зависимости от природно-хозяйственных условий создают К. п. двух типов: краткосрочные (на 56 лет) и долгосрочные, или долголетние (на 710 и более лет).наиболее быстрый путь создания К. п. (особенно в районах достаточного увлажнения) поверхностное улучшение природных кормовых угодий. Его целесообразно проводить на лугах, в травостое которых сохранилось 2025% ценных в кормовом отношении трав (особенно корневищных и рыхло-кустовых), а площади, покрытые кустарником и кочками, не превышают 20%. Основные мероприятия: выборочная расчистка кустарника, удаление пней, камней, кочек, растительного мусора, выравнивание поверхности, уход за дерниной и травостоем (удобрение, подсев трав, уничтожение сорной и ядовитой растительности), регулирование водного режима (отвод застойных вод, щелевание, орошение и т. д.). После этого проводят организацию и оборудование пастбищной территории. Поверхностное улучшение пастбищ при обязательном системном их использовании (загонная пастьба скота) способствует быстрому переформированию естественного малоурожайного травостоя в высокопродуктивный. При создании К. п. долголетнего пользования выполняют следующие основные мероприятия коренного улучшения: гидротехнические регулирование водного режима осушением, орошением или их сочетанием; культуртехнические раскорчёвка, расчистка территории от древесной растительности, камней, кочек, планировка поверхности, удаление погребённой древесной растительности (на торфяниках), первичная обработка почвы; агротехнические внесение удобрений, посев травосмесей или предварительных однолетних культур, уход за сеяным пастбищем.
При подборе многолетних трав для К. п. и определении их соотношения в травосмесях учитывают долговечность и интенсивность использования пастбищ, биологические особенности видов трав и их взаимоотношения в смешанном посеве, экологические условия (климат, почва и др.), агротехнику, в первую очередь количество удобрений. В условиях орошения подбирают многолетние травы интенсивного типа. В травосмеси, применяемые для создания высокопродуктивных К. п. включают травы, имеющие высокую питательность, хорошо поедаемые и перевариваемые животными. К. п. краткосрочного пользования создают посевом рыхлокустовых быстроразвивающихся мятликовых в смеси с бобовыми или без них. На долголетних К. п., кроме того, включают и корневищные мятликовые. При посеве многолетних трав под покров норму посева семян покровной культуры уменьшают на 2025%. Беспокровные посевы применяют на осушенных торфяниках, светло-каштановых и солонцовых почвах, на эродированных склонах, низинных лугах, в поймах и на лиманах, при посеве травосмесей, включающих низовые бобовые и мятликовые. В районах достаточного увлажнения травы высевают в течение всего весенне-летнего периода и осенью (в срок сева озимых); в районах неустойчивого увлажнения ранней весной, в летне-осенний период или под зиму. Нормы удобрений для внесения на К. п. рассчитывают с учетом типов почв, их гранулометрического состава, ботанического состава травостоя. На кислых, бедных органическим веществом почвах, сильно оподзоленных, вышедших из-под кустарников и редин, обязательно внесение извести. В повышении продуктивности К. п. велика роль орошения, которое ускоряет летнее отрастание трав, способствует их интенсивному и равномерному росту, повышает действие удобрений. Продуктивность К. п. на орошаемых участках 68 тыс. кормовых единиц с 1 га, в некоторых районах до 1014 тыс. Важнейшее условие поддержания высокой продуктивности К. п. организация правильного их использования. Нагрузку на К. п. (количество животных, выпасаемых на 1 га) определяют по формуле: Н = У/КД, где Н нагрузка на 1 га (голов), У урожайность поедаемого зелёного корма или сухой массы за соответствующий период (кг или кормовых единиц), К суточная потребность на одну голову скота в зелёных кормах или сухой массе (кг, кормовых единиц), Д продолжительность использования пастбищ (сут). С учётом колебаний урожайности пастбища по годам предусматривается дополнительно резервная площадь (1020%). Один из основных методов рационального использования К. п. загонно-порционная система пастьбы животных. Уход за К. п. проводят специализированные механизированные звенья, работающие в условиях коллективного подряда. В СССР на начале 80-х гг. 2,1 млн. га культурных пастбищ, в том числе 1,1 млн. га орошаемых.
Литература:
Культурные пастбища на орошаемых землях, М., 1979;
Балян Г. А., Культурные пастбища для овец, М., 1980;
Орошаемые пастбища сенокосы в Нечерноземье, М., 1984.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.